返回官网 028-87909846 13228109691 15680029503
首页> 新闻资讯> 媒体中心
校企深度融合,共建共赢共享 ——教育部ICT产教融合项目校企人才培养方案研讨会
发布时间:2017-06-09 00:00:00 | 来源: | 作者:中兴通信学院 | 责任编辑:周波
校企深度融合,共建共赢共享
——教育部ICT产教融合项目校企人才培养方案研讨会
        2017年6月8日,中兴通讯教育合作中心专家组莅临四川工商学院,就中兴通信学院人才培养方案建设和完善,与校方领导积极探讨和研究,力争完成中兴通信学院人才培养方案的共建共享。
        早上8点30分,中兴通讯教育合作中心运营事业部副总经理梁浩、运营事业部资源部副部长刘栋、产品规划部部长苏尚停、产品规划部产品总监何勇、四川工商学院副校长张礼达、教务处副处长雷晓斌、电子信息工程学院学院胡迎刚、计算机学院副院长肖利群、通信系副主任周玮、中兴通信学院常务副院长熊亮等领导参加此次研讨会,在行政楼307会议室分别于上午和下午召开通信工程(移动通信)人才培养方案研讨会和计算机科学与技术(云计算)人才培养方案研讨会。
       首先由中兴通讯教育合作中心产品规划部部长苏尚停介绍校企合作专业人才培养模式及人才培养课程体系。先从通信人才需求分析、岗位能力分析、人才培养目标,以能力导向构建有梯度的课程体系、课程体系介绍;以专业基础课、专业主干课和专业方向课组成、实验室平台-行业实践教学支撑平台、专业内涵建设与教学实施、双创素质、双创技术主线相辅相成:双创素质包括职业素质、创新精神、创业意识,双创能力包括职业能力和技术实现(工程)能力、教学资源支撑、建立四个中心,即技术中心、产品中心、学习中心、双创中心进行全面阐述,讲述企业建设通信行业人才培养方案的初衷。
       然后介绍了云计算专业系统解决方案云计算行业全景图,阿里云的应用,软件应用服务、云计算全景行业实践平台(实践模型)、云计算进入规模化应用阶段、IT产业结果变化、创新型人才,云计算行业的弄潮儿。
       四川工商学院电子信息工程学院院长胡迎刚就目前中兴通信学院人才培养方案的相关问题进行阐述,主要有特色不明确,培养特色、教学模式、教育方法如何落实的问题。建议增加认知性课题,课程先后修关系问题;人才培养方向的具体明确,增加学术讲座,开设企业讲堂或走进企业。希望企业方能从这些方面进行改进和完善。
       随后四川工商学院教务处副处长雷晓斌提出大家的人才培养目标是一致的,课程体系也是按照市场需求的,要注重区分基础模块和方向模块,需要对课程的整体优化和整合、行业标准的确定、第二课堂的活动,尽量以企业活动为主,企业文化引入、考核方式的创新,特别是课程考核方式,建议按照企业员工标准进行课程考核;
最后,四川工商学院副校长张礼达做出指示,首先代表学校董事会,对中兴通讯教育合作中心专家组莅临我校表示感谢和欢迎,同时对于本次人才培养方案的基调做了指示,建议做到变通,做好“人无我有,人有我强”的程度。

通信工程(移动通信)人才培养方案研讨会与会人员合影

计算机科学与技术(云计算)人才培养方案研讨会与会人员合影

中兴通讯教育合作中心产品规划部部长苏尚停介绍专业解决方案

四川工商学院副校长张礼达提出要求

中兴通讯教育合作中心运营事业部副总监理梁总补充讲话
文章推荐
返回顶部
关注我们
版权所有 ©四川工商学院信息网络中心 粤ICP09001993号 学校地址:四川省成都市郫都区团结镇学院街65号