返回官网 028-87909846 13228109691 15680029503
首页> 新闻资讯> 报考资讯
招生7问—计算机科学与技术(云计算方向)
发布时间:2017-05-31 00:00:00 | 来源: | 作者:中兴通信学院 | 责任编辑:
Q1:计算机科学与技术专业(云计算方向)面临的机遇是什么?

       随着政府工作报告中提出制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,国内计算机行业进入高速发展阶段。特别是“云计算”技术已经越来越多的应用到了工业、企业、金融甚至是大家的日常生活中。然而,与产业增长相适应的人才储备却明显不足。以云计算、通信网络、物联网等为代表的新一代信息技术,作为国家战略性新型产业,正成为下一轮经济发展的重要推动力量。因此,可以预见到未来几年通信产业又将迎来一个高速发展期!同时也将进一步加剧计算机科学与技术专业(云计算方向)人才的供应缺口。

Q2:为什么选择四川工商学院的计算机科学与技术(云计算方向)?该专业的人才培养思路是什么?

       中兴通讯股份有限公司作为全球第四大手机厂商、中国最大的通信设备上市公司、全球领先的综合通信解决方案提供商,与四川工商学院联合共建本专业。学生除传统教学外,可以在校内进行实验、实训,并可在校考取行业认可的ZTECA职业资格证书,并由中兴通信学院推荐高端就业。

       在人才培养方案设计过程中,我们采用的是“岗位-任务-能力-课程”的设计路径。主要的思路是:深入企业进行实际调研和分析后,确定通信方向的主要工作岗位,根据岗位能力需求调研数据并参照职业技能标准,确定主要工作岗位对应的典型工作任务,以此确定职业能力培养目标,确定本专业的人才培养规格。按照职业素质、岗位能力、专业知识、个性拓展等四类课程来架构课程体系,系统培养学生的职业能力,并为其可持续发展奠定基础。

       在此基础上,四川工商学院与中兴通讯股份有限公司共同制定了本专业的人才培养方案,并邀请了省内外知名教育和课程改革专家,对人才培养方案进行评审,专家组对人才培养方案给予了高度评价。

Q3:四川工商学院计算机科学与技术(云计算方向)的核心特色课程有哪些?学会了这些课程,学生可以到哪些企业的哪些岗位就职?

       核心特色课程包括:Linux操作系统原理及应用、虚拟化技术、云存储技术、云安全技术、大数据处理与智能决策、云服务开发实验、移动应用系统设计与开发、桌面云部署与实施等。

       本专业毕业的学生主要面向云计算行业的工程实施、产品营销、数据中心机房维护、组网与网络维护等领域,培养能够胜任云计算技术经理、云计算架构师、云计算运维工程师、云计算测试工程师、以及云计算安全工程师、云计算售前技术支持、云计算营销总监等岗位的工作,并具备从事技术经理、商务经理、客服经理等岗位工作的基本能力。也可以继续攻读相关学科的硕士学位。

Q4:四川工商学院计算机科学与技术(云计算方向)的师资配备如何?有哪些特色教学方法?

       本专业以“师资混编化、教育工程化”为特色,构筑混编师资团队。根据人才培养方案中的教学计划安排,四川工商学院和中兴通讯股份有限公司将分别派出8-10学校教师和企业工程师组建混编师资团队。由学校教师负责专业基础课程的理论部分教学,由具有多年实践经验的企业工程师负责专业核心课程的实践教学,校企互通,专兼结合。

       我们将面向运营商等行业客户的专业技术培训植入高校课程体系。使用行业最先进的硬件设备和信息化教学平台作为实验平台,使用中兴通讯自主知识版权的专用教材作为专业核心课程教材,采用MIMPS教学法、工程师自主教学等先进的项目教学方法,采取任务驱动、翻转课堂、信息化教学等先进的授课方式,全方位培养学生的专业技能和职业能力。

       在培养学生专业技能的同时,我们通过科学、专业的职业素质教育,不断提升学生的职业素质,从而缩短学生进入工作岗位后与企业间的磨合期。为此,我们开设了80学时的职业素质课程,将企业的目标管理和时间管理等融入课堂教学,并在课堂外开展丰富多彩的职业管理活动,综合提升学生的表达能力、组织能力和团队协作能力等。帮助学生在入学之初便确定自己未来的职业发展方向,建立职业雷达,跟踪并辅助学生完成职业规划,最终实现高端就业。

Q5:四川工商学院计算机科学与技术(云计算方向)的实验教学环境怎么样?

       四川工商学院与中兴通讯联合建立了ICT产教融合创新基地,双方共同投资1500万元,建设了云计算实验室、数据通信实验室、光通信实验室、4G LTE实验室和工程实训实验室。引进了目前市场上最先进的实验教学设备,为学生创造了非常优越的实验教学环境。形成专业基础课实验、专业课实验、集中实践环节三个阶段,基础实验层、设计提高层、综合应用开发层、科技活动层四个层次,形成基础能力培养、专业能力培养、创新能力培养完整的实践能力培养体系。

Q6:四川工商学院计算机科学与技术(云计算方向)的就业前景怎么样?

       云计算是继个人计算机、互联网之后的第三次IT浪潮,它将传统的资源提供方式和用户使用方式彻底的颠覆,并带来ICT行业的根本变革和深度产业整合。云计算重构了全球的ICT产业,Google,IBM、HP、微软、中兴等行业巨头纷纷加入到云计算浪潮中,云时代已经到来。预计到2015年云计算将在全球范围内创造接近1400万个新工作岗位,产值达到2.1万亿美元。

       在国家政策的支持下,我国云计算应用市场发展明显加快。随着云计算产业的迅猛发展,满足产业发展的人才需求呈现空前增长态势。2012年3月微软联合市场调研公司IDC发布研究报告,预测2012年至2015年云计算的相关工作需求将出现26%的年增长率,据报告统计2012年云计算服务为全球创造670万个工作岗位,其中中国占460万个,至2015年,云计算服务将为全球创造近1400万个工作岗位,其中近一半就业机会在中国和印度。工信部数据统计显示,未来3年将是我国云计算产业人才需求迅猛增长的时期,人才缺口将达百万。
Q7:四川工商学院计算机科学与技术(云计算方向)如何确保就业率?

       在四川工商学院与中兴通讯联合签署的专业合作协议中明确提出,中兴通讯提供100:120的就业岗位,确保所有符合毕业条件的学生全部实现高端就业。2016年的调查数据显示,中兴通讯校企合作院校的学生就业率为97.9%,专业对口率为98.1%,就业满意度为99.72%。

文章推荐
返回顶部
关注我们
版权所有 ©四川工商学院信息网络中心 粤ICP09001993号 学校地址:四川省成都市郫都区团结镇学院街65号