返回官网 028-87909846 13228109691 15680029503

四川工商学院-中兴通信学院概况

一、学院简介

四川工商学院-中兴通信学院是由中华人民共和国教育部、中兴通讯股份有限公司、四川工商学院三方共建的教育部-中兴通讯ICT产教融合创新基地建设单位,是四川工商学院与中兴通讯深度校企合作基础上成立的学院,也是四川省首批中兴通讯本科校企合作学院。学生在校期间由四川工商学院和中兴通讯联合培养,毕业由中兴通讯推荐就业。

2013年9月29日,教育部副部长鲁昕、中兴通讯总裁史立荣联合签署《战略合作框架协议》

四川工商学院与全球领先的综合通信解决方案提供商—中兴通讯股份有限公司签署合作协议,双方以“运营企业化、师资混编化、教育工程化”为特色,瞄准信息通信技术前沿、企业需求和学生职业化能力培养目标,在合作办学、专业建设、师资培养、技术创新、科研项目、社会服务等方面开展深度合作。

2016年5月2日,四川工商学院王六章董事长、中兴通讯教育合作中心姜善永总经理签署
“教育部ICT产教融合创新基地”专业合作协议

二、投资建设概况

四川工商学院和中兴通讯公司共同投资1500余万元,共建可媲美国际通信行业水准的高端实验室,用中国三大运营商现网同步使用的先进设备支持教学,飞速提升学生实践能力。
        此外,四川工商学院在还为ICT创新基地提供了第三主教学楼一楼2000余平方米的集教学、科研为一体的办公区域。其中包含了5个代表ICT行业先进水平的高端实验室(云计算实验室、数据通信实验室、光通信实验室、4G LTE实验室和工程实训试验室)、1个教研办公室、1个设备功能集成演示大厅和1个多功能会议室。

三、合作专业

目前开设两个专业的建设,通信工程(移动通信方向)和计算机科学和技术(云计算方向),学生毕业颁发四川工商学院具印的全日制统招本科毕业证书,对符合学士学位授予条件的毕业生,颁发四川工商学院具印的工学学士学位证。

四、办学特色

① 创新人才培养模式

在人才培养方案设计过程中,我们采用的是“岗位-任务-能力-课程”的设计路径(PTAC),主要的思路是:我们深入企业进行实际调研和分析后,确定云计算和通信方向的主要工作岗位, 根据岗位能力需求调研数据并参照职业技能标准,确定主要工作岗位对应的产业链上的典型工作任务。结合云计算和通信方向的典型工作任务,确定计算机科学与技术和电子信息工程专业的职业能力培养目标。根据培养目标及职业能力分析,确定本专业的人才培养规格。面向学生职业生涯,以提升学生职业发展能力为核心,依据岗位职业能力需求和学生自身发展需求,按照职业素质、岗位能力、专业知识、个性拓展等四类课程架构课程体系,系统培养学生的职业能力,并为其可持续发展奠定基础。
②  组建混编师资团队

以“运营企业化、师资混编化、教育工程化”为特色,构筑混编师资团队,校企互通,专兼结合,联合建立产教融合基地生态系统。深入探索校企联合培养教师的新途径;制定并完善在职教师企业实践锻炼管理办法;启动双师型教师培养计划,有效的扩大双师型教师比例,破解双师结构教师的技能保鲜难题。
③ 先进的实践教学平台

为加强实验室硬件建设,借助于ICT产教融合创新基地建设,使实验教学中心的环境和硬件条件居于国内一流水平。进一步改善实验中心环境,配置具有一定的前瞻性、品质精良的实验设备,提高现有实验室资源使用效益;丰富和延伸实验中心功能,提高实验教学解决实际问题的能力,为学生提供系统的、先进的、现代化的实践教学平台。
④ 专业的项目教学方法

中兴通讯信息学院采用校企深度融合的办学模式,依托符合ICT产业发展与行业人力资源需求的人才培养体系,将面向运营商等行业客户的专业技术培训植入高校课程体系,以市场广泛商用的硬件设备、行业创新的信息化教学平台作为实验平台,以企业师资作为专业核心课程的授课讲师,采用MIMPS教学法、工程师自主教学等先进的教学方法,并通过科学、专业、先进的职业素质教育与职业管理体系,面向岗位实际需求,全方位打造学生的专业技能、职业能力与职业素养。

五、就业优势

由中兴通讯或行业内具有企业管理与员工培训经验的人力资源专家组成就业服务与职业管理团队,担任合作专业的就业经理和职业导师,承担合作专业的就业服务与职业管理工作。一方面通过实践“学生管理”到“职业管理”的模式创新,开展特色化的职业素质教育;另一方面,通过将地区行业企业资源引入高校,帮助合作院校在当地建设人力资源服务平台,优化合作院校毕业生就业渠道,提升就业率和就业质量。
       中兴通讯郑重承诺:按照100:120的比例提供优质就业岗位,实现合作专业学生的高水平就业。

关注我们
版权所有 ©四川工商学院信息网络中心 粤ICP09001993号 学校地址:四川省成都市郫都区团结镇学院街65号